terong sambal ijo

Bismillahirrahmanirrahiim...
 
semoga bermanfaat...
berdasar pengalaman dan uji coba sendiri...:)
 
bahan-bahan
 
1/2 kg terong hijau segar
2 ons rambangan / teri nasi (dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1/4 kg cabe hijau besar ( mau lebih pedas? silakan d tambahi sendiri ya... cabe rawit juga boleh)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
laos secukupnya memarkan
3 daun salam
sedikit jahe memarkan
1 ibujari gula merah disisir
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
merica bila suka
air
minyak goreng
 
 
cara membuat
 
setelah di kupas dan dicuci bersih semua bahan,
terong dipotong-potong kurang lebih 5 cm,
tumis cabai hijau, 1 bawang merah, 1 bawang putih, setelah itu haluskan
iris tipis-tipis sisa bawang merah dan putih,
tumis irisan bawang sampai harum, masukkan salam, laos jehe dan bumbu halus, tumis sebentar, masukkan terong, diaduk-aduk sampai layu (aroma terong keluar), tambahkan rambangan, aduk.
masukkan gula jawa, garam, gula dan merica, aduk- aduk sampai bumbu merata.
tambahkan air sampai berkuah...tutup biarkan sampai sayu matang dan kuah mengental..
angkat hidangakan dengan nasi hangat...
 
hmmmm... resep tradisional yang yummy...
resep ini terinspirasi dari masakan rumah makan padang, dicoba-coba alhamdulillah jadi,
resep telah di uji dan di coba oleh suami tercinta....(hihihi)
 
tips memasak
 
jangan masukkan air ketika terong belum layu (aromanya keluar), karena rasanya akan berbeda
rendam rambangan dalam air hangat untuk membersihkan dan mengurangi keasinannya
untuk mempermudah saat menghaluskan, sebelum ditumis cabai diiris kecil2 dulu
bila suka dapat ditambahkan tomat hijau(tomat sayur) ketika hampir matang, biar lebih segar
 
selamat mencoba....
 
alhamdulillah....
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar